FILOSOFI LOGO HUT KABUPATEN BARITO TIMUR KE-21

Burung Tingang diakui  memiliki  makna  mendalam bagi suku  Dayak  yang  masih kental dengan budaya serta kearifan  lokal masyarakat  setempat.  Seluruh bagian tubuh Burung Enggang digunakan sebagai  simbol kebesaran dan kemuliaan suku Dayak.

Warna Hijau Melambangkan Kesuburan Tanah.

Warna Merah Melambangkan Semangat dan Keberanian.

Warna Hitam Melambangkan Sumber Daya Alam melimpah.

Warna Biru Melambangkan daerah kaya akan hasil perairannya.

Anyaman Rotan Mempererat tali persaudaraan.

Gunung Perak Simbol Kemakmuran.

Lewu Hante kesetaraan sesama manusia, kebersamaan, kekeluargaan/persaudaraan, persatuan dan taat pada hukum.

Angka 21 Peringatan Hari Jadi Kabupaten Barito Timur.

Tema   MAJU DAN SEJAHTERA

Sub Tema :

Dengan semangat “Lewu Hante” dapat mempersatukan perbedaan dan keberagaman untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan menuju Gumi Jari Janang Kalalawah.

Arti Logo dari HUT Kab. Barito Timur :

Kurang lebih selama 3 tahun Kabupaten Barito Timur, maupun di seluruh wilayah di Indonesia menghadapi pandemi covid-19 sehingga semua sektor mengalami penurunan baik Perekonomian, Kesehatan, yang sangat mempengaruhi dalam Pelayanan Publik dan Tata Kelola Pemerintahan, maka di peringatan Hari Jadi Ke-21 Tahun 2023 ini, Kabupaten Barito Timur mampu Bangkit dari dampak yang memprihatinkan tersebut, dengan didukung semangat kebersamaan antara pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Barito Timur dalam membangkitkan kembali Sektor Perekonomian, Kesehatan, Pelayanan Publik dan Tata Kelola Pemerintah yang baik. Kemajuan diberbagai aspek juga semakin terasa baik sarana dan prasarana jalan, jembatan, sarana pendidikan dan infrastruktur penting lainnya beriringan dengan terciptanya inovasi-inovasi yang bermanfaat dan berdaya guna sehingga menumbuhkembangkan kualitas sumber daya manusia yang madani demi terciptanya Masyarakat Kabupaten Barito Timur yang Sehat, Sejahtera, maju dan Makmur menuju “Gumi Jari Janang Kalalawah”.