PROGRAM CETAK SAWAH DI LIMA KECAMATAN

By 06 Okt 2016, 08:45:31 WIBEksekutif

PROGRAM CETAK SAWAH DI LIMA KECAMATAN

Bupati Barito Timur beserta jajarannya melakukan kegiatan tanam padi bersama secara simbolis di Desa Tampa Kecamatan paku pada hari rabu (1/6). Program ini merupakan program lintas sektoral yang melibatkan TNI, Departemen, lembaga Pemerintah non Departemen, Pemerintah Daerah beserta segenap komponen masyarakat. Kegiatan tersebut adalah sebagai bentuk dukungan terhadap program cetak sawah baru yang dilakukan Tentara Nasional Indonesia memalui Kodim 1012 Buntok. Pada kegiatan tersebut Bupati mengatakan program cetak sawah ini akan terus dilakukan untuk mendorong kelompok tani yang ada di wilayah setempat agar bersemangat dalam usaha menanam padi. “kami akan memantau dan membina kerjasama dengan TNI agar nanti hasil pertanian dapat lebih baik lagi”ungkapnya.

Kegiatan tersebut dilaksanakan serentak di seluruh wilayah Indonesia dan merupakan kerjasama antara kementrian Pertanian RI dengan tentara Nasiaonal Indonesia. Lahan cetak sawah akan dibuka di lima kecamatan bertempat di Kecamatan awang, Kecamatan raren baruah, Kecamatan paku, Kecamatan karusen janang dan kecamatan dusun tengah dan luas sawah yang akan dibuka 618,87 hektare nantinya lahan tersebut merupakan asset lumbung padi di Barito Timur. Dengan terbukanya cetak sawah ini nantinya akan sangat besar pengaruhnya untuk meningkatkan swasembada pangan di Barito Timur