PENYERAHAN DPA TAHUN ANGGARAN 2016

By 26 Agu 2016, 09:10:50 WIBEksekutif

PENYERAHAN DPA TAHUN ANGGARAN 2016

Bertempat di Ruang Rapat Bupati Bartim pada Senin (11/1) diselenggarakan kegiatan penyerahan dokumen Daftar Pelaksana Anggaran (DPA) Tahun 2016oleh Bupati Bartim, AMPERA AY. MEBAS kepada seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemkab Bartim. Dengan diserahkannya DPA ini diharapkan dapat mempercepat realisasi anggaran dan menyelaraskan pemahaman antara Pimpinan dengan SKPD dalam melaksanakan pembangunan agar dapat adil dan merata. Pada acara tersebut, AMPERA meminta pada kepala SKPD untuk segera membuat usulan Uang Persediaan (UP) yang dananya berasal dari jumlah Pagu dikurangi Belanja Pegawai dan Belanja Modal, LS Belanja Barang dan Jasa dibagi dua belas. Dan setelah membuat SK UP, lalu membuat daftar Rencana Umum Pengadaan (RUP) yang akan disampaikan ke Bagian Pembangunan Sekretariat Daerah. Selain itu, untuk memperjelas dan mempercepat proses administrasi AMPERA juga menginstruksikan pengusulan dan penerbitan Surat Keputusan (SK) calon Pengguna Anggaran, Bendahara Pengeluaran, Bendahara Penerima, Penyimpan Barang, Pemegang Barang dan pembuat Daftar Gaji. Mengingat ada beberapa program pemberian Dana Alokasi Khusus (DAK) pada Tahun Anggaran 2015 yang gagal terlaksana, AMPERA berpesan “SKPD penerima DAK juga hendaknya serius memperhatikan ketentuan penggunaan dana tersebut. Salah satunya adalah upaya untuk memacu penyerapan DAK triwulan I sebesar 30%,” Pada acara tersebut, empat SKPD berhasil menorehkan prestasi sebagai SKPD yang tercepat dalam penyelesaian administrasi APBD Tahun 2015 dan mendapatkan penghargaan berupa cinderamata sebagai bentuk apresiasi Pemkab Bartim atas pencapaian yang telah mereka lakukan. Empat SKPD tersebut adalah Badan Lingkungan Hidup (BLH), Kecamatan Dusun Tengah, Kelurahan Ampah Kota, serta Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah. (TLD,red)