Keterbatasan Bukan Halangan Untuk Berprestasi

By 06 Okt 2016, 09:27:41 WIBPendidikan & Pelatihan

Keterbatasan Bukan Halangan Untuk Berprestasi

Keterbatasan bukan menjadi halangan untuk berprestasi, setidaknya hal itulah yang ditunjukkan oleh Mana Warah, siswi Kelas X asal SMAN 2 Juru Banu. Berbekal semangat untuk maju dan minat baca yang tinggi, Dirinya berhasil mengharumkan nama keluarga, sekolah hingga daerah. Perwakilan Barito Timur dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Bidang Kebumian tersebut, berhasil menyandang predikat pertama dan berhak mewakili provinsi untuk mengikuti ajang serupa di tingkat Nasional. Melihat tempat siswi buah hati pasangan Amithan dan Armawati menimba ilmu saat ini, mungkin banyak orang berpikir bahwa tidak mungkin bagi Mana Warah mampu mengukir prestasi dalam olimpiade sains. Pasalnya di lembaga pendidikan yang baru berstatus negeri dalam dua tahun terakhir tersebut, tidak ditemukan adanya fasilitas perpustakaan, ruang praktik ataupun laboratorium komputer. Muna Warah mengatakan, keikutsertaannya dalam ajang OSN Bidang Kebumian di Palangka Raya beberapa waktu lalu hanya bermodalkan motivasi dan bimbingan seadanya dari para guru. Referensi bahan bacaan yang diperoleh pun cuma didapatkan dari Lembar Kerja Siswa (LKS) dan internet dari kecamatan.

Mengenai kesiapannya sebagai perwakilan provinsi, siswi ini menuturkan dirinya hanya mencoba terus mematangkan materi dari para tenaga pengajar di sekolahnya, sembari secara bertahap melengkapi alat peraga yang hingga kini belum dimiliki. "Secara pribadi tentu saya merasa luar biasa bangga akan prestasi ini," ujarnya. Sementara itu menurut penuturan Kepsek SMAN 2 Juru Banu Norlian, meski prestasi akademisnya di sekolah bukan selalu di peringkat pertama, tetapi Mana Warah dikenal sebagai siswi yang memiliki minat baca cukup tinggi. Dari prestasi yang sudah direngkuh Mana Warah, Norlian mengakui keterbatasan sekolah menjadikan pihaknya hanya bisa memberikan bantuan seadanya. Pihak lembaga pendidikan berharap pemerintah membantu pengembangan potensi anak didiknya. "Disamping pendampingan pembelajaran, nampaknya pendampingan lain yang sangat dibutuhkan Mana Warah nanti adalah saat berangkat naik pesawat," senyum Norlian. (Palangka Post.Tbs)

Ada 1 Komentar untuk Berita Ini