ISEN MULANG, FESTIVAL BUDAYA YANG MENYATUKAN

By 06 Sep 2016, 08:08:33 WIBEksekutif

ISEN MULANG, FESTIVAL BUDAYA YANG MENYATUKAN

Festival yang merupakan agenda acara tahunan ini, diadakan bertepatan dengan acara ulang tahun Provinsi Kalimantan Tengah. Acara yang dulunya dipisah dengan acara pameran Kalteng EXPO ini, melombakan banyak kegiatan tradisional, dan merupakan salah satu even destinasi wisata di Provinsi Kalimantan Tengah. Beberapa kegiatan tradisional seperti menebang kayu(maneweng), menangkap ikan dengan tangan kosong(begagap), menyumpit(manyipet), lomba tarian tradisonal ataupun pesisir dan masih banyak lainnya, juga turut dilombakan dalam festival ini.

Festival ini juga turut di buka dengan pawai karnaval, yang diikuti oleh kabupaten-kabupaten dari seluruh wilayah yang ada di Kalimantan Tengah. Acara ini biasanya rutin berlangsung setiap satu tahun sekali. Dan biasanya berlangsung sekitar 1 minggu. Acara ini juga biasanya berlangsung antara bulan Mei hingga bulan Juli. Biasanya bertepatan dengan libur sekolah. Jadi jika anda dan keluarga anda bingung mencari destinasi wisata yang tepat, maka tidak ada salahnya anda dan keluarga anda mencoba untuk menonton dan menikmati kesenian dan kearifan lokal masyarakat Dayak yang dilombakan di dalam festival ini. (FD.red)