Goa Tengkorak di Barito Timur

By Administrator 02 Nov 2018, 11:22:03 WIBWisata

Goa Tengkorak di Barito Timur

Selamat datang di desa Dambung, desa ini berada pada sisi timur provinsi Kalimantan Tengah. Ada salah satu budaya yg menarik dari desa tsb, tentu menjadi satu-satunya desa yg masih menyimpan tulang belulang berusia ratusan tahun. Ya, salah satu peradaban kuno masyarakat adat sub-suku Dayak Lawangan.

Tulang tsb tersimpan rapi dalam beberapa goa, yg tentu tidak banyak orang lain ketahui. Sebagian ada yg masih utuh dan sisanya banyak yg terbakar bahkan diambil oleh oknum yg tidak bertanggung jawab. Harus ada upaya cepat dari Dewan Adat Dayak Dusun Tengah, Kadamangan Paku Karau untuk pelestarian situs budaya ini. Kalau tidak, kita hanya akan mendengar sejarah.

Semoga melewati ini, kita masih bisa menyelamatkan sebagaian kekayaan budaya yg kita miliki Salam Budaya, Salam Adil dan Lestari.

Goa Tengkorak, Ds. Dambung (Bina Desa), Kec. Dusun Tengah, Barito Timur, Kalimantan Tengah

sumber : https://www.facebook.com/rico.tegarmenghadapicintaini

Lihat foto