BARTIM IKUT SUKSESKAN PEKAN IMUNISASI POLIO

By 26 Agu 2016, 09:41:50 WIBEksekutif

BARTIM IKUT SUKSESKAN PEKAN IMUNISASI POLIO

Untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak usia 0 sampai dengan 59 bulan, dalam hal ini mencegah anak terkena penyakit polio Pemerintah mengada- kan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) POLIO yang berlangsung dari tanggal 8 – 15 Maret 2016 di semua pusat pelayanan kesehatan. Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) penyakit polio adalah penyakit menular pada anak balita yang disebabkan oleh virus polio yang menyerang susunan syaraf pusat dan dapat menimbulkan kelumpuhan. Penyakit ini tidak ada obatnya namun dapat dicegah dengan pemberian vaksin polio secara oral. Kabupaten Barito Timur ikut menyukseskan program kesehatan nasional tersebut dengan mengadakan imunisasi serentak di sebelas puskesmas yang ada di sepuluh kecamatan di Bartim. Bupati Bartim AMPERA AY. MEBAS meresmikan kegiatan pemberian imunisasi Polio ini secara simbolis pada Selasa (08/03) di Puskesmas Tamiang Layang.

“Imunisasi merupakan upaya pencegahan yang terbukti sangat efektif menurunkan kesakitan dan kematian anak akibat penyakit. Imunisasi perlu terus ditingkatkan untuk mencapai tingkat population immunity” paparnya. Mengingat pentingnya imunisasi tersebut, Ampera mengajak para orang tua untuk membawa anak bayi dan balitanya segera ke pos kesehatan terdekat untuk mendapatkan imunisasi secara gratis tanpa terkecuali. Hal ini perlu dilakukan untuk menciptakan generasi penerus yang sehat, cerdas, dan bebas polio. (TLD,red)