‘MUTIARA YANG HILANG DARI SUKU DAYAK PAKOE’

By Melky 21 Nov 2017, 15:23:37 WIBKolom Publik

‘MUTIARA YANG HILANG DARI SUKU DAYAK PAKOE’

Penulis : Rico Irwanto

Barito Timur adalah salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan Tengah dan berbatasan langsung dengan Provinsi Kalimantan Selatan, itu berarti begitu banyak kebudayaan yang melekat antara dua wilayah ini yang mungkin jarang sekali kita dengar. Potensi alam yang sangat kaya dan budaya yang sangat tinggi, menjadikan Barito Timur berbeda dengan Kabupaten lain di Kalimantan Tengah. Selama ini, yang kita ketahui Barito Timur kental dengan budaya Dayak Ma’anyan yang tersebar luas diseluruh kecamatan di Kabupaten Barito Timur .

Setidaknya ada 7 sub-suku Dayak yang mendiami wilayah masyarakat adat yang ada di Barito Timur yakni Dayak Ma’anyan, Dayak Lawangan, Dayak Bijaju, Dayak Bakumpai, Dayak Dusun Deah dan Dayak Meratus. Tapi kita jarang mendengar tentang satu sub-suku Dayak yang hampir terbilang langka kita temukan yakni Dayak Pakoe. Suku Dayak di Kalimantan Tengah terdiri dari 4 (empat) induk suku dengan 123 suku-suku kecil, yaitu; (1). Dayak Ngaju (42 sub/suku kecil), (2). Dayak Ma’anyan (20 suku kecil), (3). Dayak Lawangan (8 sub/suku kecil), (4). Dayak Ot Danum (60 sub/suku kecil).

Download Selengkapnya Disini